Кто такой Нефролог?
Симптомы гриппа
Грипп – это опасное инфекционное заболевание, которое ежегодно принимает масштаб эпидемии. Симптомы гриппа схожи с симптомами простуды, но заболевание имеет более тяжелый характер течения и опасно возможными осложнениями. В период эпидемии болезнь массово распространена: каждый подвержен риску, поэтому важно знать признаки гриппа, методы лечения и профилактики.
Что такое грипп
Грипп относится к острым ротавирусным инфекциям – ОРВИ. Заражение происходит легко: вирус попадает в организм человека и, если его иммунная система не может противостоять, начинается заболевание. Оно сопровождается тяжелыми симптомами – лихорадкой, ознобом, высокой температурой, обезвоживанием, общей слабостью. При болезни прописан строгий постельный режим, так как грипп часто дает опасные осложнения, кроме того, больной человек является источником инфекции для окружающих, его изоляция и карантин – важная мера профилактики заболевания в разгар эпидемии.
На сегодняшний день известно более 2000 штаммов гриппа. Они подвержены мутациям, регулярно возникают новые комбинации. Являясь острой респираторной инфекцией, болезнь, в отличие от других, затрагивает все анатомо-функциональные системы человеческого организма.
Каждый год гриппом болеют порядка 700 млн человек во всем мире, смертность составляет около 1%.
Виды гриппа
Среди всего многообразия вируса стоит отметить основные его виды – А, В и С.
Грипп вида А.
По степени опасности и тяжести заболевания лидирует среди прочих. Именно он провоцирует массовые заболевания, легко поражает организм, для него характерно быстрое инфицирование. Источником заражения могут быть как люди, так и животные. Грипп вида А часто дает тяжелые бактериальные осложнения и подвержен мутациям, что затрудняет лечение.
Грипп вида В
реже вызывает эпидемии, однако, как и вид А, подвержен мутациям. В этом случае источником инфекции является только человек. Грипп группы В легче переносится больными и реже дает осложнения. Однако представляет опасность для детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной защитой.
Грипп рода С
не вызывает эпидемий, активен только в отношении человека. Для него характерно наличие легкой или бессимптомной клинической картины. Он не провоцирует эпидемии и не вызывает побочных эффектов.
Источники заболевания
Для вирусной природы гриппа характерны два вида распространения, аэрозольный (воздушно-капельный) и контактно-бытовой.
Аэрозольный метод передачи инфекции означает ее распространение с мокротой или слюной больного – при чихании, разговоре, дыхании. Микроскопические капли носоглоточного секрета в виде аэрозоля распространяются по воздуху. При вдыхании или попадании на слизистые рта, глаз и носа происходит инфицирование. Наибольшую опасность заболевший человек представляет в первые дни, когда происходит выделение максимального количества активных микрочастиц. В первые пять-шесть дней заболевания человек представляет наибольшую опасность для окружающих. При этом негативную роль играют такие факторы, как замкнутое помещение и плохая вентиляция: при вдыхании насыщенного вирусами воздуха возрастает риск инфицирования для окружающих.
Кроме того, вирус сохраняет свою активность на поверхности – пластике, ткани. Этим обуславливается возможность контактно-бытового заражения. Среди эффективных способов дезинфекции – нагревание, кипячение, озон, ультрафиолет и ряд химических составов.
Симптомы гриппа
Признаки заражения гриппом имеют сходную клиническую картину с простудой: кашель, повышенная температура, общая слабость, мышечная боль. Тем не менее, у гриппа есть характерные симптомы.
Резкое проявление.
Болезнь начинается внезапно, без периода предшествующего недомогания. Самочувствие стремительно ухудшается. В первые несколько часов больной испытывает сильную резь в глазах, лихорадку или озноб. Помимо прочего, часто наблюдаются проблемы ЖКТ – рвота, диарея, при этом полное отсутствие аппетита.
Высокая температура.
Следующий признак – резкое повышение температуры до 38-40 °С. Одновременно с этим состояние усугубляется мышечной болью, ломотой в теле и суставах, болезненными ощущениями при движении глаз. Появляется потливость, этот фактор нужно учитывать, чтобы не допустить обезвоживания. Как правило, температура сохраняется до пяти суток, при более длительном сроке есть основания предполагать развитие бактериальной инфекции.
Кашель.
Позже, на вторые-третьи сутки одолевает изматывающий кашель. Он сопровождается болью в груди и продолжается 2-3 недели, включает отхождение мокроты.
Внешние проявления.
Больной испытывает сильную слабость. Кожа приобретает желтоватый либо очень бледный, цианозный оттенок, стоит отметить ее сухость.
Угнетенное состояние психики.
Из-за высокой токсичности вируса не исключены бредовые состояния – апатичность, депрессивное состояние, раздражительность, которое сменяется кратковременным нехарактерным возбуждением психики.
Попав в организм, вирус некоторые время не проявляет себя – это называется инкубационный период. Он может длиться как несколько часов, так и несколько дней, это зависит от уровня иммунитета. Но внешне уже можно определить, что человек инфицирован. Признаки заражения гриппом у взрослых – одутловатое лицо, нездоровый лихорадочный блеск глаз, частые жалобы на головные боли и хроническую усталость, заложенность носа, одышка.
До сих пор не изучен механизм выздоровления, однако на вторые-пятые сутки заболевания снижается распространение вируса, больной представляет меньшую опасность для окружающих. Однако симптомы гриппа еще сохраняются.
Что делать при появлении первых симптомов гриппа?
Едва почувствуете симптомы, похожие на грипп, необходимо срочно принять меры. Обязательно посетите врача или вызывайте доктора на дом. Это необходимо, чтобы точно диагностировать болезнь и назначить эффективные препараты для лечения гриппа. Врач назначит анализы, чтобы выявить тип вируса.
Часто звучит вопрос пациентов, опасен ли грипп для врачей. В разгар эпидемии они осматривают и посещают десятки пациентов с симптомами гриппа, что создаёт впечатление о неуязвимости медицинских работников. На самом деле доктора тоже болеют, и в периоды вспышки заболеваемости так же подвержены вирусным инфекциям.
Когда врач озвучит диагноз и назначит лекарства, нужно начать прием. До этого момента можно пользоваться народными средствами, в первую очередь это обильное питье. Оно помогает снизить интоксикацию и избежать обезвоживания. Лучший выбор напитков – травяные чаи, морсы, компоты, фруктовые отвары, кефир и нежирное молоко. Кофе не рекомендуется: он провоцирует учащенное сердцебиение и может плохо сказаться на самочувствии, которого и без того угнетенное. Питье должно быть именно теплым: горячая жидкость противопоказана для слизистых оболочек, малейшее их повреждение открывает дорогу бактериальной инфекции.
Чаще проветривайте комнату, это поможет снизить концентрацию болезнетворных вирусов.
При этом поддерживайте комфортную температуру в комнате, не допускайте холода или духоты и жары.
Часто спрашивают, можно ли принимать душ. Водная процедура благотворно влияет на организм: вода удаляет испарину, вирусы и токсины с кожи. Однако плохое самочувствие может стать препятствием к этому: ориентируйтесь на состояние здоровья. На это время нужно отказаться от физической нагрузки, даже если вы регулярно занимаетесь спортом.
Пересмотрите рацион: откажитесь от тяжёлых жирных продуктов, копчёностей, острой пищи. Они избыточно нагружают ЖКТ, чего лучше избегать в текущем состоянии. Другая крайность – отказ от пищи из-за отсутствия аппетита, этого нельзя допускать. При симптомах гриппа оптимальная диета – нежирные теплые бульоны, каши, творог.
Помните о необходимости соблюдать постельный режим. Это не прихоть врачей, а объективная необходимость: если перенести болезнь «на ногах», возрастает риск осложнений вплоть до очень опасных – заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Профилактика гриппа
Лучшим способом избежать заболевания была и остается вакцинация. Своевременно сделанная прививка от гриппа позволяет сохранить здоровье в разгар эпидемии. Однако единичные случаи заболеваний среди привитых все же случаются, но болезнь протекает с более легкой клинической картиной и не вызывает осложнений.
Поскольку эпидемии гриппа носят сезонный характер, лучшее время для прививки – середина осени, тогда и стартуют медицинские кампании по вакцинации. После прививки необходимо время, чтобы организм выработал антитела к вирусу. Минимальная иммунная защита возникает спустя две недели. И к наступлению холодов, когда поднимается волна заболеваний, организм уже полноценно защищен.
Популярный вопрос – можно ли вакцинироваться в разгар эпидемии. Это имеет смысл при одном условии – если вы можете обеспечить строгий двухнедельный карантин, то есть гарантированно избежать попадания вируса в организм. Если в течение этого времени заболеть, динамика и осложнения болезни будут проистекать в обычном формате, без поддержки иммунной системы.
Кроме того, нужно придерживаться элементарных правил. Во время вспышки инфекционных заболеваний следует избегать массовых скоплений людей, воздерживаться от посещения людных мест.
Необходимо часто проветривать жилое и рабочее помещение. Если в окружении появился человек с признаками заражения гриппом, стоит минимизировать контакты с ним. Постарайтесь убедить заболевших коллег, что их самоотверженность не нужна и даже опасна, оптимальный выход – больничный лист.
Чаще мойте руки, имейте при себе карманный флакончик с антисептиком – продается в аптеке. Реже касайтесь руками лица, особенно носа и глаз. По возвращении домой обязательно умывайтесь, это так же помогает частично удалить вирусы. Промывайте нос раствором теплой кипяченой воды с солью, это эффективный способ очищения слизистых от скопления вирусов гриппа.
Также актуально соблюдение правил ЗОЖ: здоровое питание, режим сна и отдыха, частые прогулки на свежем воздухе, физическая активность, периодический прием витаминных комплектов при необходимости. Все это положительно влияет на иммунную систему организма, повышая стойкость к инфекционным заболеваниям.
В чём разница между гриппом и ОРВИ?
В медицинской лексике нет термина «простуда», есть общее название ОРВИ. Основной его причиной называют переохлаждение: оно вызывает снижение иммунитета, открывая дорогу болезни. Вызывать ОРВИ могут более 250 различных вирусов, но всем им далеко до симптомов заражения гриппом и его последствий. Рассмотрим самые явные отличия ОРЗ и гриппа.
Характер проявления:
простуда выводит из строя постепенно. Появляется насморк, заложенность носа, ухудшается самочувствие – на все это уходит несколько дней. При заболевании гриппом организм дает почти молниеносную негативную реакцию – резкая слабость, мышечные боли, скачок температуры. Простуда дает шанс сохранить работоспособность и самостоятельно обслуживать себя, грипп же буквально укладывает на лопатки.
Температура:
при простуде столбик термометра редко перешагивает показатель в 38,5 °С. Появится она на второй-третий день, а может и вообще не превысить норму. Держится пару дней, повышаясь к вечеру, и проходит.
При гриппе картина почти экстремальная: температура поднимается быстро и сразу очень высокая – 39-40°С, держится не менее трех дней. Сохранять ясность рассудка и привычный уклад жизни невозможно.
Если температура не снижается в течении пяти дней, есть основания предполагать развитие бактериальной инфекции. Это означает антибиотикотерапию – но только по предписанию врача. Сами по себе ни грипп, ни ОРВИ не нуждаются в лечении антибиотиками.
ЖКТ:
простуда практически не влияет на состояние органов пищеварения, пусть и подразумевает переход на легкоперевариваемую пищу. При гриппе нередки острые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея, отсутствие аппетита.
Длительность:
симптомы простуды проходят в течение шести-семи дней. Самый острый момент, как правило, это второй и третий день, затем динамика сменяется в сторону положительной. Выздоровление происходит окончательно, остаточные симптомы наблюдаются редко.
Лечение гриппа растянется на 10-14 дней. В течение этого времени, помимо характерных для заболевания симптомов, человек будет ощущать слабость, разбитость, раздражительность. Когда острая симптоматика пройдет, сохранится т.н. астенический синдром: повышенная утомляемость, низкая работоспособность, нестабильность психики, бессонница и головные боли.
Насморк:
для простуды характерен насморк, обильные выделения из носа, частое чихание. При гриппе насморк появляется далеко не сразу, либо вообще не возникает.
При появлении первых симптомов гриппа или ОРВИ очень важно обратиться к врачу и пройти лабораторную диагностику. Грипп, как и любые другие болезни, имеет субклиническую или атипичную форму течения – без высокой температуры, с невыраженными симптомами. При этом он может обернуться осложнениями в виде сердечно-легочной недостаточности.
Вызов врача обязателен, если тревожные симптомы появились у ребёнка или пожилого человека. Эта категория людей находится в зоне повышенного риска, как и люди с хроническими заболеваниями.
Leave a comment